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札幌 ラーメン横丁 八田(はった) [おもいでの札幌]

札幌にいたころ、札幌ラーメンはすでに有名ではあったけれど、いまのような過熱にはならなかった。
ふつうにたべ、かよいづめることはしなかった。
ラーメン横丁の八田(はった)は知人がおしえてくれた。
ラーメン横丁でおいしいのは、八田だけだ、といったいいかたであった。
なるほど八田のみそラーメンはおいしかった。
一般的であったというのがよろしい。
もやし、ねぎ、をひきにくと炒め、スープをくわえ、どんぶりにもった麺にのせる。
上京してあるときみそをスープでといただけのものをたべたことがある。
そのときはおどろいた。
それでも700円以上はした。
札幌ラーメンは高すぎる。
昨今、ラーメンじたいが割高なきがする。
こどものおやつ、であるべきものを、てをかえ、しなをかえ、魔法をかけて、いまのラーメンができあがる。
こだわるならば、具材ではなく、むしろ値段にではなかろうか。
丸井今井のよこの宝龍もおいしかった。


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